МИР ГЛАЗАМИ КОШКИ

Хотя кошачий глаз по своему строению очень близок к глазам других млекопитающих, он тоже имеет свои особенности. Сейчас есть все основания полагать, что кошка не только видит мир вовсе не черно-белым, но и различает отдельные цвета. Если отрегулировать цвет на экране телевизора так, чтобы видны были главным образом синие и зеленые тона, а тускло-красный мысленно заменить серым, то мы получим некоторое представление о том, каким видит мир кошка.

Кошки охотятся ночью, в полумраке, когда активны грызуны — основная их добыча. Поэтому ночью они особенно не нуждаются в различении цвета. Полумрак коварен для человека: все цвета кажутся приглушенными, картинка как бы выцветает. И хотя это не полная темнота и мы даже воспринимаем ее как слабый свет, в этом освещении мы почти ничего не видим. Именно поэтому при таком освещении очень высок риск дорожно-транспортных происшествий и людей призывают надевать «что-нибудь белое», чтобы их легко было увидеть издали. Словом, человек чувствует себя в такое время крайне неуверенно. А вот о кошках такое не скажешь — поистине, это их час.

Но кое в чем кошки нам уступают, они не способны различать таких мелких деталей, какие видим мы при дневном свете, и не могут сфокусировать зрение, чтобы разглядеть близлежащие предметы (лучше всего кошка видит на расстоянии от двух до шести метров). Однако, когда речь заходит о способности замечать движение, тут кошке мало равных. Она уловит даже слабое подрагивание. Особые нервные клетки в кошачьем мозгу реагируют на самые быстрые, самые малоприметные движения — безусловно, для охотника это огромное преимущество. Быстрые, как молния, рефлексы в сочетании со способностью очень точно оценивать расстояние позволяют кошкам хватать добычу с умопомрачительной скоростью. Правда, если добыча застынет в неподвижности — к такой защитной тактике прибегают многие виды их жертв, — то от неожиданности кошка может потерять ее из виду. Если все же этого не произошло и зверушка не оказалась упущенной из поля зрения, кошка припадает к земле и совершает характерные ерзающие движения-покачивания, чтобы немного изменить точку обзора. Это помогает охотнице более точно оценить положение добычи перед решающим броском.

Глаза у кошки относительно размера головы кажутся очень большими — примерно такое же соотношение мы видим у маленьких детей. Возможно, в какой-то мере на подсознательном уровне это определяет нашу симпатию к кошкам (но это лишь один из секретов их обаяния). На свет появляются котята, как и человеческие младенцы, с голубыми глазами. А вот у взрослых кошек глаза бывают просто удивительных цветов: желтые или зеленые самых разных оттенков, голубые, бледно-лиловые или оранжевые — они всегда великолепны. Эти насыщенные, яркие тона, окрашивающие радужную оболочку глаза, не имеют никакой физиологической функции. Однако за ними, как за блестящей поверхностью гоночного автомобиля, скрыт весьма хитроумный механизм. Мускулы радужной оболочки изменяют размер зрачка, что позволяет корректировать количество попадающего в глаз света. Радужная оболочка прикрывает зрачок, как ширма: когда она полностью задвинута, то в зрачок пропускается лишь минимум световых лучей. На ярком солнце кошачий зрачок превращается в вертикальную, почти исчезающую узкую черную полоску, чтобы защитить сетчатку — слой чувствительных клеток — от «передержки», говоря языком фотографов. При малом освещении радужная оболочка сокращается, позволяя зрачку пропускать в глаз больше световых лучей.

На закате солнца кошка не ощущает, что все погружается в непроглядную тьму. Мало того, что зрачок способен в эту пору открываться, достигая почти сантиметра в диаметре, так что глаз даже кажется черным. Еще и расположенный позади сетчатки особый, блестящий слой клеток отражает непоглощенный свет, возвращая его назад и давая глазу шанс «поймать» картинку в условиях невидимости. Этот слой пигментных клеток называется тапетум (или зеркальце, от лат. tapetum — покрывало). Именно этому зеркальцу кошачьи глаза обязаны золотым или зеленым блеском, который можно видеть, если в темноте направить на кошку свет. Эти таинственно горящие в темноте глаза, возможно, стали одной из причин обожествления кошек в Древнем Египте. На фотографиях, сделанных с помощью вспышки, глаза у наших кошек имеют странный вид: они, будучи в другое время желтыми или рыжими, горят изумрудным огнем — благодаря все тому же отражающему слою сетчатки. Интересно, что голубые глаза сиамских кошек на фотографиях кажутся кроваво-красными из-за того, что у них отражающий слой клеток устроен чуточку иначе, чем у других кошек Часто мы фотографируем наших любимцев, чтобы уловить удивительный цвет их глаз, но снова и снова, к нашему разочарованию, получаем вместо этого какие-то горящие зеленые уголья. Чтобы зафиксировать глаза в их природном великолепии, попытайтесь сфотографировать своего кота не в помещении, а на открытом воздухе, например в саду. Не знаю, правда, насколько реально уговорить его спокойно позировать.

Кроме широко раскрывающихся зрачков и возможности дважды улавливать свет, кошку отличает еще и то, что нервные клетки сетчатки ее глаз чрезвычайно чувствительны к попадающему на них свету. Это позволяет кошке прекрасно видеть при количестве света в шесть раз меньше, чем нужно нам. Кошки способны видеть при таком малом количестве света, что его с трудом улавливают даже научные приборы, а уж сумерки, в которых мы теряем уверенность, нашим кискам, очевидно, кажутся белым днем.

Глаз кошки — не только чуткий инструмент. Он служит еще и индикатором настроения. Глаза называют зеркалом души. — от удовольствия, страха или раздражения зрачки могут расширяться…

About these ads

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s